Новости


10 мая 2011

3D тур по российским Ганзейским городам

31 января 2011 г. в культурно-деловом центре «Ганза» (г.Калининград), по инициативе городской администрации и администрации муниципального музея «Фридландские ворота», прошел круглый стол на тему создания виртуального 3D тура по российским Ганзейским городам.
Виртуальный 3D тур запланирован как один из основных презентационных продуктов проекта «Ганзейские города: восстановление исторических связей для современного управления в сфере культуры» (www.hansaproject.ru). Проект стартовал в сентябре 2010 года при финансовой поддержке Европейского Союза (Программа IBPP - «Поддержка инициатив сотрудничества в области культуры между Европейским Союзом и Российской Федерацией»). Инициаторы проекта - Псковская областная общественная организация “Чудской проект” (Россия) и муниципальное образование г.Псков / Псковская городская Дума. Проект “Ганзейские связи” призван обеспечить более яркое и эффективное позиционирование российских Ганзейских городов в общеевропейском культурном пространстве, оказать содействие в модернизации их культурных стратегий.
Работа по созданию виртуального тура начнется весной 2011 года, в него войдут наиболее интересные историко-культурные объекты всех 13-ти российских Ганзейских городов.
Основными задачами круглого стола были разработка интересного маршрута по городу и выбор наиболее интересных и значимых объектов города для включения в раздел виртуального тура, посвященный Калининграду. Однако помимо этого, в ходе обсуждения, участниками было отмечено, что бренд Ганзы практически не используется Калининградом и участие в данном проекте даст возможность городу использовать символ древней Ганзы для своего развития и привлечения туристов. А, возможно, станет отправной точкой для инициирования разработки Стратегии развития культуры г.Калининграда - основы брендирования и позиционирования любого города в европейском и российском культурном пространстве. В настоящее время город таковой стратегии не имеет.

Историческая справка.
Слово «Ганза» с XIII века стало обозначать мощный союз немецких свободных городов в XIII-XVII веках, которые благодаря удачному географическому расположению контролировали товаропотоки между Балтийским и Северным морями. В городах-партнерах союза, расположенных в других странах, существовали представительства и филиалы Ганзы. Объединяя в разное время до 170 городов западной и северной Европы, Прибалтики и России, Ганза сыграла значимую роль в развитии торговли, дипломатии и межкультурного диалога в общеевропейском пространстве, выступив катализатором масштабных дипломатических и межкультурных взаимодействий. В определенной степени Ганзу можно рассматривать и как прообраз современного Европейского Союза.
Особенно значимой роль Ганзы была в истории России, хотя русские города официально и не состояли в Ганзейском Союзе. Калининград (бывший Кенигсберг) - единственный из российских городов, бывший в свое время действительным членом Ганзейского Союза! Среди русских городов наиболее тесные отношения с Ганзой поддерживал Великий Новгород.
В 1980 в Голландии была основана организация «Ганзейский союз Нового времени» (часто неофициально называемый «Новой Ганзой»).
По инициативе Великого Новгорода идет становление русских Ганзейских городов. Первые малые Ганзейские дни состоятся в июне 2011 года в Великом Новогороде, в 2013 году они пройдут в Пскове, где совпадут с празднованием 1110-летия города, в 2015 году - в Твери, в 2017 году - в Ивангороде.
Проект «Ганзейские связи» обращается к 13 историческим городам России, которые в древности играли важную роль, связывая торговлю, дипломатию и культуру Руси и европейских стран. Это - Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангорода, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок и Тотьма. В настоящий момент эти города, благодаря своему признанному культурно-историческому потенциалу представляют Россию в крупнейшей в мире сети культурного сотрудничества «Ганза Нового Времени», объединяющей 176 городов из 16 стран Европы.
Ключевым событием «Ганзы Нового Времени» являются международные Ганзейские Дни - масштабные ежегодные культурные фестивали, проходящие поочередно в городах-участниках и собирающие десятки тысяч посетителей. В рамках фестивалей Ганзейские города получают уникальную возможность продвижения своих культурных традиций и привлечения туристов. Помимо этого, в последние годы Ганзейские дни превратились в одну из крупнейших европейских площадок экономического сотрудничества, где города могут напрямую формировать актуальную для них повестку дня и заключать соглашения.

Деловая сеть Калининград и Калиниградская область. Жёлтые страницы, телефонный справочник и каталог компаний, товаров и услуг.